22 декабря 2020, 22:23

Российские «военные частники» получили контракт от признанной ООН структуры

В ночь на 20 декабря члены российской частной военной охранной компании (ЧВОК) «РСБ-Групп» напали на ливийское посольство в Белоруссии и пытались проникнуть внутрь. Инцидент произошел в присутствии триполийского чиновника

На снимках, попавших в интернет, можно увидеть временного поверенного по делам Ливии в Белоруссии Мохаммеда Астейта Мария. Он получил звонок из посольства и тут же прибыл на место.

Оказалось, люди, штурмовавшие здание – сотрудники ЧВОК «РСБ-Групп». Во главе со своим гендиректором Олегом Криницыным они рвались внутрь, аргументируя свой штурм договором на охрану. Однако данный договор с 1 октября 2020 года утратил свою силу, поскольку был расторгнут. Криницын же был убежден, что ЧВОК «РСБ-Групп» имеет полное право находиться в здании для обеспечения безопасности.

В итоге Мохаммед Астейта Марий так и не смог войти в посольство.

Примечательно, что сотрудники «РСБ-Групп» были в компании триполитанского ставленника Эмхимеда Альмаграви. Есть основания полагать, что Криницын с коллегами пытались провести его в посольство.

Это уже не первый подобный случай в Белоруссии. В конце лета люди ПНС (Триполи) требовали убрать из диппредставительства представителей Тобрука в пользу дипломатов самопровозглашенного западного «правительства». Тогда «РСБ» «проспала» нападение, после чего с ней был расторгнут контракт. Исходя из вчерашнего нападения, можно предполагать, что это не случайность.

Российская ЧВОК, охранявшая посольство, впустила триполийских «дипломатов» на территорию посольства, где были дипломаты бенгазийские, после чего с ней был расторгнут контракт. Однако, затем приходит к посольству в компании триполийского чиновника и проникает на территорию второй раз. Сотрудничество с Триполи налицо.

Стоит вспомнить и все многочисленные доказательства присутствия россиян на подконтрольных ПНС территориях. Стоит предположить, что Криницын сменил заказчика в Ливии после разминирования цементного завода в Бенгази а на улицах Триполи замечали сотрудников РСБ-Групп.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle