23 декабря 2020, 16:13

СМИ: новые санкции США могут привести к прекращению производства российских «Суперджетов»

Новые уточнения санкций США, которые вступят в законную силу сегодня, 23 декабря, могут существенно осложнить реализацию российских проектов гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21. Там используется американская авионика, а для того, чтобы она была поставлена, отныне необходимо заручиться одобрением Минторга Соединенных Штатов.

Издание «Аргументы недели», ссылаясь на «Репортер», отмечает, что производство российских самолетов «Суперджет» вообще может быть прекращено - и вот почему. Журналисты узнали, что доныне американскими предприятиями для производства этих гражданских самолетов поставлялись шасси, системы гидравлики и электроснабжения, оборудование для обеспечения кислородом.

В принципе, этот комплекс может быть поставлен, если поставщику удастся получить лицензию у Минторга США, но все понимают, что добиться ее будет нереально.

«Если мы берем Superjet, то там в исходном виде где-то 60–70% иностранных комплектующих. Там, в общем, только каркас наш. Двигатели французские, авионика американская»,— цитирует слова бывшего конструктора ОКБ Сухого Вадима Лукашевича «Коммерсант».

Новые санкции, скорее всего, сильно ударят по отечественному авиапрому и приведут к сворачиванию сотрудничества.

В любом случае, отечественным авиастроителям следует быть готовыми к тому, что поставщики из США не смогут выполнить свои обязательства в рамках заключенных ранее контрактов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle