23 декабря 2020, 20:23

Инструкторы из РФ помогают армии ЦАР удерживать ситуацию под контролем

Президент ЦАР Накануне Туадера посетил ряд армейских гарнизонов

Вооружённые силы Центральноафриканской Республики (FACA) держат ситуацию в стране под полным контролем. Российские инструкторы помогают консультациями на передовой. 

В то же время некоторые сомнительные источники и поддержавшие их СМИ (по большей части ориентированные на Францию) распространяют слухи о том, что боевики коалиции «Селека» наступают в направлении столицы республики Банги. 

В действительности эти сообщения не имеют ничего общего с реальным положением дел. Разрозненные отряды бандформирований, некогда промышлявших в ЦАР, но сейчас не имеющие серьёзных боевых ресурсов, хотят воспользоваться раздуваемой паникой, надеясь, что этот трюк позволит им безнаказанно заняться мародёрством в Банги. 

Сообщениям о боевых действиях в ЦАР противоречит и поведение президента республики. Накануне Туадера вместе с группой советников и представителем Минобороны РФ посетил ряд армейских гарнизонов. Лидер ЦАР проинспектировал части постоянного базирования и посты на передовой, лично оценив ситуацию и отдав распоряжения по укреплению обороноспособности ВС. Ко всему прочему президент нашёл время для общения с военнослужащими и поздравил их с наступающим Рождеством.

Президент Центральноафриканской республики Накануне Туадера 

В последние несколько дней в средствах массовой информации постоянно появляются сообщения о локальных боестолкновениях между бойцами FACА, которых поддерживает миротворческий контингент МИНУСКА, и боевиками вооружённых бандформирований. Однако масштабы стычек и потерь сильно преувеличивают. 

Столицу ЦАР контролируют подразделения FACА и миротворцы. Боевиков в Банги нет. Несколько дней назад представитель миссии ООН Владимир Монтейро заявлял, что руководство республики держит ситуацию под полным контролем. 

Локальные стычки между подразделениями регулярной армии и разрозненными бандами некоторых группировок начались после прибытия бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе в его опорный пункт в Босангоа. Перед этим он посетил несколько селений в префектурах Кемо и Нана-Гребизи. Появлялась информация, что бывший президент ведёт переговоры с главарями некоторых банд и пытается заручиться поддержкой боевиков из Республики Чад. 

Бозизе далеко не впервые пытается захватить власть в ЦАР. Первую попытку он совершил ещё в 1984 году, занимая пост министра информации при президенте Андре Колингбе. Два года он провёл в тюрьме и шесть лет в изгнании, после чего выдвинул свою кандидатуру на выборах президента в 1993 году. Проголосовало за него тогда лишь полтора процента избирателей. 

Удовлетворить свои политические амбиции он пытался в администрации президента Патассе. Своё восхождение по карьерной лестнице он прервал очередной попыткой госпереворота в 2001 году, но снова потерпел неудачу. В 2003 году он все же захватил власть в ЦАР с помощью армии наёмников из соседних стран. Его качества как руководителя прекрасно демонстрирует инцидент в одном их германских аэропортов, где его задержали с чемоданом, битком набитым алмазами. За десятилетие у власти Бозизе довёл своих соотечественников до такой нищеты, что жители ЦАР взялись за оружие и «мастер по госпереворотам» был свергнут сам вооружёнными повстанцами. В конце прошлого года он снова вернулся в Центральноафриканскую республику. 

Бозизе опять хотел принять участие в выборах президента, но его кандидатуру отклонил Конституционный суд. Проигнорировав сей факт, бывший президент направился в свою «штаб-квартиру» в городе Босангоа, попутно активно работая с избирателями. После того, как Бозизе закрепился в своём городе, начала поступать информация о подготовке провокаций для срыва предстоящих выборов. Сына бывшего президента арестовали – он вербовал в республике Конго наёмников для организации переворота в ЦАР. 

Из-за непростой ситуации руководство Центральноафриканской республики официально обратилось к РФ и Руанде, попросив помочь обеспечить безопасность на предстоящих выборах. 

Для поддержки регулярных войск ЦАР Россия направила 300 военных инструкторов. Сейчас боевики несут серьёзные потери во время столкновений с подразделениями FACA.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: ЦАР, Африка

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle