28 декабря 2020, 22:28

Жители ЦАР и наблюдатели позитивно оценили прошедшие в стране выборы

Выборы в ЦАР

Вчера, 27 декабря, В ЦАР прошли президентские выборы. Также местные жители выбирали депутатов Национальной Ассамблеи. Согласно предварительным данным, мероприятие прошло успешно. Существенных нарушений зафиксировано не было.

Лишь малая часть избирательных пунктов в стране не смогла открыться из-за провокационных призывов со стороны бывшего главы государства Франсуа Бозизе, который не был допущен до участия в выборах. Однако большинство участков работали по расписанию, что позволило жителям выполнить свой гражданский долг.

Стоит отметить, что некоторые пункты открылись позже обычного. Однако Центризбирком пошел навстречу и разрешил им продлить свою работу.

За выборным процессом следили наблюдатели, в том числе международные. Они фиксировали на участках многочисленные очереди. Как утверждают местные жители, они впервые за много лет почувствовали, что у государства есть потенциал для развития, поэтому охотно стремились принять участие в голосовании.

Очередь на избирательный участок в ЦАР / Фото: ФАН

Общаясь с журналистами ФАН, житель Банги Ален Пусара заявил, что верит в процветание ЦАР с новым президентом, а также выразил уверенность, что все его соотечественники проголосуют за кандидатуру Туадера.

Помимо этого, он высказался о взаимоотношениях его страны с Россией.

«Отношения с Россией — братские, потому что Российская Федерация пришла в нашу страну, она обучает наших солдат. Я думаю, что русские помогут развитию ЦАР во всех сферах: военной, социальной и образовании», — сказал Пусара.

Грубых нарушений, которые могли повлиять на результат голосования не нашли и международные наблюдатели. В частности, об этом сообщила глава института Iveris Лесли Варрен, посетившая четыре избирательный участка.

«Я работаю только в Банги и не могу судить о том, что происходит в регионах, но в столице все спокойно. Пока сложно что-то конкретное сказать про явку — много людей или мало, но мы видим длинные очереди и позже получим численные данные», — добавила международный наблюдатель.

Также журналисты ФАН первыми среди российских коллег сумели побывать на «пятом километре» (РК-5). Еще не так давно он считался самым опасным районом столицы ЦАР, так как находился под контролем вооруженных бандформирований, что доставляло множество неудобств местным жителям.

Конфликт между христианами и мусульманами долгие годы был главной проблемой, в том числе в Банги. Последние два десятка лет это противостояние создавало представление международного сообщества о происходящих в Центральноафриканской Республике событиях. Хотя заключается он не только в религиозной вражде – влияли и внешние факторы, усиливавшие кризис.

Фото: ФАН

Решить проблему «пятого километра» получилось совсем недавно. Организованная благодаря российским инструкторам кампания по разоружению и примирению местных бандформирований закончилась в конце октября текущего года.

Свое мнение о том, какое значение выборы имеют для республики, высказал священник главной мечети Банги Али Хусейни.

По его мнению, каждый житель ЦАР должен исполнять свой гражданский долг, потому что только тогда в стране настанет мир и дружба между народами и конфессиями. В заключение он заявил, что попросит у Всевышнего помощи для нового главы государства, чтобы тот помог ему наладить диалог между мусульманами и христианами.

Напомним, промежуточные итоги выборов будут объявлены уже в следующем году - 4 января.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: ЦАР, Африка, выборы

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle