29 декабря 2020, 15:08

США ускоряют свою программу подготовки КМП и ВМС для достижения целей в Арктике

США ускоряют программу подготовки КМП и ВМС для достижения своих целей в Арктике.

Как заявил один из американских обозревателей для журнала The National Interest, США стремится в сжатые сроки усилить свой военный потенциал в Арктике, поскольку прекрасно понимает, насколько сильно отстает от России.

Открытой агрессии за Полярным кругом не будет, уверен эксперт. Но все же военное руководство различных стран старается подготовить свой состав для возможного противостояния на севере. В США вновь звучат высказывания, что Арктика является приоритетным направлением и там нужно наращивать и военную силу, и мощь. К тому же в последние годы Пентагон и так значительно активизировался в этом регионе.

По словам подполковника Райана Гординьера, части морской пехоты США не так давно закончили масштабные учения Exercise Reindeer II, которые проводились совместно с норвежцами. В рамках учебных операций военные смогли отработать взаимодействие друг с другом в Арктике, а вдобавок еще и улучшили тактику ведения войны в тяжелых погодных условиях. Об этом он заявил в своем отчете Корпуса морской пехоты.

В плане Пентагона на январь 2021 года стоит переброска своих военных снова в Норвегию. Таким образом, своим союзом с этой скандинавской страной военное ведомство США пытается надавить на Москву с ее достижениями в Арктике.

США собирается изменить стратегию: будет создано вооружение, способное эффектно себя зарекомендовать в суровых погодных условиях. Сейчас специалисты управления военно-морских исследований работают над характеристиками оружия, датчиков и корпусов кораблей, которые должны работать при очень низких температурах.

Ранее планировалось, что Пентагон расширит свои военные силы к 2030 году, однако успехи Москвы заставили его пересмотреть даты. Кроме того, сюда вмешались и погодные изменения - растущие темпы таяния льдов открывают новые морские пути.

Тем временем Россия имеет самый большой в мире ледокольный флот и свободно осваивает арктический регион. Здесь построены российские военные базы, проводятся патрульные и учебные операции.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle