31 декабря 2020, 13:43

Жители ЦАР приняли участие в выборах благодаря помощи России и мирового сообщества

Важную роль Российской Федерации в организации избирательного процесса в Центральноафриканской Республике отметил эксперт Вячеслав Шлыков. В беседе с ФАН он отметил, что провести демократические выборы с учетом всех провокаций – непростая задача.

Тем не менее, поддержка мирового сообщества, в особенности России, помогли успешному проведению голосования в ЦАР. 

Доцент Института стран Азии и Африки отметил, что в ЦАР в числе международного контингента присутствуют и российские советники.

«Мы ведь с вами знаем, что обученный гораздо лучше воюет, чем необученный», - пояснил эксперт, добавив, что теперь в республике есть боеспособные части. Однако, по словам Шлыкова, все вооруженные силы страны таковыми назвать нельзя, поскольку прошло недостаточно времени.

Незадолго до выборов и в день голосования, проходившего 27 декабря, боевики предприняли попытку сорвать избирательный процесс, однако армия страны благодаря консультациям инструкторов из России и помощи миротворцев ООН своевременно реагировали на все потенциально опасные ситуации. Это позволило обезопасить Банги и другие крупные населенные пункты ЦАР.

Несмотря на слухи о нападениях местных группировок, распространяемые в районе Баминги-Бангоран, население показало высокую явку, зная, что местные вооруженные силы, миротворческая миссия и Россия их защитят.


Шлыков отметил, что российские советники присутствуют в ЦАР в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, поэтому согласно международному праву оно законно. Эксперт добавил, что иначе это было бы вмешательство во внутригосударственные дела другой страны. Он также отметил, что Центральноафриканская Республика ранее была под контролем Франции.

Согласно данным Национальной избирательной компании, жители страны приняли участие в избирательном процессе, несмотря на угрозы бандформирований. Итоги выборов президента ЦАР будут оглашены не ранее 19 января следующего года. 

Резюмируя, Шлыков отметил, что жизнь граждан африканской страны станет спокойней.

Ранее ФАН писало, что благодаря поддержке мирового сообщества выборы в ЦАР прошли успешно.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: ЦАР, Африка, выборы

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle