11 января 2021, 06:57

Издание NI: Молдавия продала США российские военные секреты после распада СССР

Военный эксперт американского журнала The National Interest Роберт Бекхузен рассказал о том, как Молдавия после распада Советского Союза продала США мощный истребитель четвертого поколения МиГ-29. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

Как сообщает автор публикации, после распада СССР государствам, которые внезапно стали самостоятельными, в наследство досталась всевозможная военная техника. Молдавия, например, получила 34 истребителя МиГ-29, 8 вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. Однако власти страны решили, что для их маленькой территории такое вооружение не пригодится. Кроме того, в бюджете Молдавии не было средств на содержание такой мощной техники. Потому правительство приняло решение ее продать.

Покупатель не заставил себя ждать. В первую очередь истребителями заинтересовался Иран, так как он доставлял для МиГ-29 ядерное оружие. В 90-е года данные летательные аппараты считались одними из самых смертоносных в мире. Автор отметил, что истребители по своей силе превосходили американские F-15 и F-16. У последних маневренность была значительно хуже.

Однако переманить покупку удалось представителям США. Тем более американские власти были заинтересованы в том, чтобы Ирану не удалось приобрести данные истребители. В результате 21 истребитель МиГ-29 перешел на вооружение США в 1997 году. Отмечается, что Молдавия получила за самолеты 40 миллионов долларов и не боевую технику. А вот Вашингтон, в свою очередь, разобрал истребители по частям, и переправил в Огайо для детального изучения их конструкции.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle