12 января 2021, 11:38

Маршруты самолетов ВВС Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана в Закавказье

В Азербайджане на протяжении декабря-января наблюдателям, находившимся на Закавказье, открывалась картина в небе, где была слишком заметной беспрецедентная активность транспортной авиации ВВС Турции. Между двумя государствами существует прекрасно налаженный воздушный мост. 

Авиасообщение военных самолетов действует круглые сутки. Тонны самых разнообразных военных грузов, отправленных из Турции, прибывают на армейские аэродромы Азербайджана, расположенные по всей территории страны. Военным аналитикам уже давно понятно, что Турция планирует создание в Закавказье множества военных баз. Баку пока всю подобную информацию категорически опровергает.

Нагорно-Карабахский вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном увенчался безоговорочной победой Азербайджана. Однако до полного мира в этой горячей точке очень далеко. Сейчас послевоенный мир готовит для региона много новых вызовов. В первую очередь, Турция с Азербайджаном очень сильно заинтересованы в развитии своего военно-политического сотрудничества. Такая взаимопомощь двух воинственных государств существенно поменяет весь расклад сил в Закавказском регионе. Про это красноречиво говорит информация, получаемая из порталов мониторинга за воздушным пространством двух этих государств.

Наблюдательные сервисы постоянно отмечают увеличение интенсивности воздушного сообщения между Турцией и Азербайджаном. Сервис FlightRadar-24 пишет, что на протяжении последних нескольких недель турецкая военная авиация наладила бесперебойную поставку грузов на территорию Азербайджана. Другой постоянный воздушный мост между двумя странами налажен через воздушное пространство в обход Армении. Военно-транспортная авиация Турции перебрасывает грузы на аэродромы Азербайджана в Гяндже, Ленкорани, Габале. Военные борты летают круглые сутки. Многие самолеты турецких ВВС оборачиваются за сутки по три-четыре раза.

В связи с такой колоссальной активностью турецкой авиации, аналитики по вооружениям сделали прогноз военно-политической обстановки в регионе. Специалисты уверены, что в Закавказском регионе будут созданы турецкие военные базы. Пока что МО Азербайджана отвергает подобные прогнозы.

Ведомство заверяет, что Азербайджан состоит в Движении неприсоединения. Страна не будет размещать на своей территории зарубежные военные контингенты. В военном ведомстве не прокомментировали активность турецких ВВС в воздушном пространстве Азербайджана. Ситуацию также оставили без внимания и турецкие СМИ. Немногочисленные издания, которые ранее публиковали информацию о создании военных объектов армии Турции в Закавказье, удалили свои публикации.

По просьбе «МК» ситуацию оценил военный эксперт Алексей Валюженич. По мнению специалиста, для Анкары Закавказье является ключевым регионом и размещение в нём турецких военных - вопрос времени. Прежде всего давайте посмотрим, куда именно доставляют грузы турецкие самолёты. Габала, Ленкорань и Гянджа. Три города на трёх стратегических для Турции направлениях. В Габале располагалась крупнейшая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении - РЛС «Дарьял». Она была создана ещё в советские времена. В своё время она отслеживала активность НАТО у советских границ. Радиус её действия покрывает Иран, Ирак, стратегически важную акваторию Персидского залива.  

До 2012 года там действовали российские военные, но сейчас она стоит бесхозная. В нулевые к ней приглядывались США, так что это очень ценный стратегический объект. Там, собственно, может и не быть турецкой военной базы юридически, но турецкие офицеры могут получить доступ на объект, реанимировать его и использовать в своих целях.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle