14 января 2021, 21:13

Михаил Ходорковский проспонсирует открытие телеканала TRT на русском

Весной 2020 года турецкая государственная телерадиокомпания TRT запустила русскоязычный интернет-канал, вещающий на постсоветское пространство. Контент данного канала представляет собой сборник материалов с негативом о жизни в России и достижениями Турции.  

Авторы ТГ-канала «Стамбульский волк» в рамках проекта ФАН «Сети влияния» попытались проанализировать деятельность канала «TRT на русском», который в своей работе использует тезисы российской несистемной оппозиции, озвучиваемые украинскими журналистами, и выяснили, какое отношение к нему имеет олигарх Михаил Ходорковский.

TRT – это старейший телеканал Турции, на сегодняшний день являющийся крупнейшим медиахолдингом страны. Запустив в прошлом году свою русскоязычную интернет-версию, канал в первую очередь ориентируется на работу с частью мусульманской аудитории РФ, формируя у нее определенное мировоззрение о событиях в мире. В частности, TRT позиционирует турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана как главного защитника мусульман.      

При запуске русскоязычной версии TRT представители канала заявили, что он будет транслировать исключительно объективную и правдивую информацию для жителей государств экс-СССР. Но анализ работы канала демонстрирует совершено обратную тенденцию.

Рассказывая о жизни в Турции, «TRT на русском» уделяет большое внимание культуре, туризму и достижениям местного военно-промышленного комплекса. Большинство сюжетов канала посвящены описанию новых видов вооружения ВС Турции, которые демонстрируются под звуки торжественных маршей.  

Если же верить роликам TRT о жизни в нашей стране, сопровождаемых драматической музыкой, то может сложиться впечатление, что в России происходят одни лишь трагические события: катастрофы, преступления, социальная нестабильность при полном попустительстве властей.  

Риторика канала построена на противопоставлении. Информация о достижениях турецких медиков противопоставлена новости о проблемах российских роддомов. В Турции начато серийное производство БПЛА Aksungur и идет разработка нового тяжелого вертолета, а из России сообщают о проблемных испытаниях российских ракет. Турецкая пожарная машина вошла в десятку лучших в мире, в России же не могут потушить дом престарелых.    

Подобная тенденциозная подача материала турецким каналом весьма контрастирует с официальными заверениями Анкары в адрес Москвы о дружбе и сотрудничестве.  

Согласно сообщениям «TRT на русском», «стратегическим партнером» Турции является Украина. Военно-техническому сотрудничеству между двумя этими странами посвящено немало выпусков канала. 

Интересная особенность: внутриполитической и экономической обстановке на Украине «TRT на русском» практически не уделяет внимания, рассказывая в основном о культуре и искусстве этой страны.

Характерная деталь, большинство русскоязычных ведущих канала - это украинские журналисты, преимущественно радикальных взглядов. Именно они рассказывают в эфире «TRT на русском» о том, как плохо живется в России. 

Сегодня русскоязычная версия TRT представлена во всех соцсетях и видеохостингах, а весной 2021 года планирует начать телевизионное вещание на Россию. Для этого медиахолдинг привлек дополнительные инвестиции. Согласно инсайдерской информации, финансировать данный проект будет олигарх Михаил Ходорковский, который уже спонсировал антироссийские издания.    

Идея сотрудничества с Ходорковским принадлежала Абдулле Ринату Мухаметову, который до перехода на «TRT на русском» раскручивал канал «Алиф ТВ», где всячески продвигал идею мусульманской России. Мухаметов был близок и к оппозиционной тусовке. Так появилась идея сотрудничества с Ходорковским. Олигарху это было на руку, он получил еще один канал для продвижения своей повестки.

    

Результаты сотрудничества «TRT на русском» с Ходорковским не заставили себя долго ждать. Канал все чаще в своих выпусках ссылается на оппозиционные медиаресурсы подконтрольные олигарху. Так, статья «Шпионаж или шпиономания», вышедшая на портале «TRT на русском», была основана на материале «Новой газеты», которую спонсирует Ходорковский через один из своих фондов. В ней автор подвергает сомнению действия российских спецслужб по защите национальных интересов страны.

Однако действия турецких силовиков «TRT на русском» никогда не подвергает критике и даже не смеет рассуждать на эту тему. Примечательно, что первым тезис о шпиономании в России в информпространство запустил медиаресурс Ходорковского «МБХ медиа» еще в 2017 году.  

Турецкий телеканал тут же подхватил эту тему и выдал в эфир интервью с главой НПО «Мемориал», признанным в РФ иноагентом за получение финансирования из-за рубежа. 

Уже сегодня ситуация повторилась. После выхода на «МБХ медиа» материала, призванного дискредитировать систему соцпитания в Москве, «TRT на русском» публикует статью, основанную на лживой информации Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом), который также финансируется Ходорковским.   

По данным СМИ, телеканал «TRT на русском» выйдет в эфир в апреле 2021 года. К этому моменту спонсоры и кураторы должны его раскрутить и сделать узнаваемым в медиапространстве для получения новых инвестиций. Естественно, что политика канала будет строиться на русофобских материалах, дискредитирующих Россию. Для этого турецкое СМИ и налаживает связи с представителями российской несистемной оппозиции и их спонсорами.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle