16 января 2021, 00:28

Планы военных США патрулировать российскую Арктику подняли на смех

Намерение американских военных осуществлять регулярный патруль российского арктического региона вызвало насмешку у российских экспертов, которые указали, что для осуществления такого плана США для начала следует обзавестись парочкой мощных ледоколов, передает «Царьград».

Согласно заявлению министра ВМС США Кеннета Брейтвейта, акватория арктического региона является международными водами, и Вашингтон намерен отстаивать свое право действовать в северном проходе. 

«Это примерно та же ситуация в Южно-Китайском море, где, когда мы смотрим на свободу судоходства и возможность действовать в международных водах, Соединённые Штаты заявляют о своём праве на это. Мы хотим обеспечить свободу судоходства и для наших партнёров, несмотря на то, что Россия намерена единолично контролировать Арктику», - прокомментировал Кеннет Брейтвейт. 

Министр ВМС США указал, что такая позиция США касательно арктического региона является «смелой и напористой ролью, о которой Америка имеет право заявлять»

В ответ на намерение США проводить патрулирование вод Арктики российские эксперты отметили, что такие заявления Вашингтона являются голословными, поскольку море у северных границ России большую часть года сковано льдами, а американский флот не располагает ни одним мощным ледоколом. Однако США намерены действовать серьезно, поскольку уже был создан стратегический план «Голубая Арктика», который направлен на освоение и укрепление США в арктическом регионе.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle