2 февраля 2021, 15:03

Ученые сравнили, как стареют люди в Евросоюзе и России

Эксперты МГППУ определили какие отличия в процессе старения существуют между жителями России и Евросоюза. Отметим, что исследования опираются исключительно на данные представителей интеллектуальных специальностей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Оказалось, что скорость старения у жителей Евросоюза снижается в среднем возрасте, а после 65 лет она догоняет темпы показателей россиян. В ходе исследования ученые наблюдали за динамикой показателей психологического и биологического возраста людей от 30 до 70 лет, часть из которых мигрировала в страны ЕС из России, а часть – проживает в РФ. Для эксперимента были приглашены научные сотрудники, преподаватели высших учебных заведений и ученые.

«С точки зрения показателей здоровья, то в объективном плане состояния россиян и мигрантов не отличаются, а вот в субъективном – жители ЕС ощущают себя более здоровыми», - рассказывает профессор МГППУ, психолог Татьяна Березина.

Также она добавила, что мигранты ощущают себя более молодыми и внимательнее относятся к своему здоровью. Примечательно, что у жителей России был обнаружен некий пенсионный стресс в возрасте от 51 до 65 лет. На этом рубеже у них начинаются проблемы со здоровьем, что приводит к ускорению темпа старения организма. А вот у европейских граждан такого стресса обнаружено не было.

И еще один интересный факт: россияне чаще всего воспринимают свой субъективный возраст наравне с календарным, тогда как жители Евросоюза ощущают себя на 10-20 лет младше календарного возраста.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle