4 февраля 2021, 09:58

National Interest: Военные учения доказывают, что НАТО не может спасти Норвегию от России

Учения НАТО «Trident Juncture»

Об учениях НАТО «Trident Juncture» рассказали авторы портала National Interest.

Прошли учения «Trident Juncture» осенью 2018 года и в них были задействованы более 50 тыс. военнослужащих стран НАТО. Задачей учений была отработка защиты Норвегии от морского и наземного вторжения. Это были крупнейшие учения стран НАТО с конца холодной войны. В них участвовали моряки, солдаты и летчики из всех 29 стран-членов НАТО, а также финские и шведские войска, 250 военных самолетов и 65 кораблей.

Эксперты подсчитали, что если бы все неземные транспортные средства, которые прибыли для учений в Норвегию, удалось выстроить в одну линию, то колонна достигала бы 91 км. 

Как отмечают эксперты, несмотря на столь большую военную мощь, учения показали, что Норвегия остается все еще уязвимой. Силы НАТО не смогут защитить эту страну от разгромного поражения. 

Россия, отмечают эксперты, сумела серьезно нарастить свой военный потенциал. На сухопутной границе Норвегии и России, а также на близлежащей арктической береговой линии, были размещены дополнительные силы для обеспечения безопасности РФ. 

Учения, которые проводились российскими военными, показали, что для нанесения разгромного удара по Норвегии России достаточно задействовать свое вооружение, размещенное у норвежской границы. При этом у НАТО попросту не будет времени, чтобы обеспечить защиту этой страны. Проблема Норвегии, отмечают эксперты, в том числе и в том, что довольно обширные ее территории пустынны, а количество военнослужащих вряд ли будет достаточно, чтобы сдержать наступление. 

Обеспечить же оперативно переброску достаточного числа военных и техники, уверены эксперты, НАТО не сможет. Поэтому даже членство в НАТО не является для Норвегии гарантией безопасности.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle