4 февраля 2021, 17:13

Власти Окинавы выразили США протест против полетов военных бортов на низкой высоте

Протест против полетов на низкой высоте американских военных самолетов в районе островов Керама выразили США власти японской префектуры Окинава, сообщает РИА Новости со ссылкой на заметку в газете «Рюкю симбун».

По ее информации, протест был заявлен как по телефону, так и в письменной форме главой администрации губернатора префектуры Кэн Канэсиро командующему 353-й оперативной спецгруппы вооруженных сил США на Окинаве Майклу Томасу.

Он отметил, что американские военные самолеты тревожат местных жителей, заставляют их волноваться и переживать. Канэсиро потребовал от авиации США немедленно прекратить полеты на низкой высоте за пределами установленных районов и баз. В протесте также указывается, что Штаты обязаны соблюдать меры полетов, которые были определены совместно с Японией для Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Также представитель властей требует от американцев подробной информации о высоте совершенных полетов.

Командующий Майкл Томас, в свою очередь, взял на себя обязательство передать пожелания японской стороны командованию войск США в Японии.

Ранее СМИ сообщили о чрезвычайно низких полетах  военных самолетов США в районе национального парка Керама и над островом Дзамами. Датировались они концом декабря и началом января.

В американском командовании пояснили, что авиация отрабатывала эффективность операций по транспортировки войск на суше, что было прописано в договоренностях между странами. Но глава Минобороны Японии Нобуо Киси на прошедшем 8 января брифинге заявил, что Штатами осуществлялись тренировочные полеты на низкой высоте даже в тех районах, которые для учений войск США не предназначены.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle