5 февраля 2021, 15:03

Sohu: Находить российские субмарины по «следам» научилась Великобритания

Британия научилась находить российские подлодки по «следам». Это стало возможным благодаря разработанной страной системой SOKS, пишут авторы китайского издания Sohu. 

Обозреватели отмечают, что это не обычный гидролокатор, а именно комплексное оборудование для сканирования океанских вод и обнаружения в них следов субмарин.

В последнее время Королевский флот Великобритании был серьезно обеспокоен появлением близ берегов страны российских АПЛ. Они всплывали как будто «из ниоткуда» и в ряде случаев оставались незаметными для гидролокаторов.

Корпуса субмарин имеют внушительные размеры, но российские инженеры вместо гребных винтов использовали водяные помпы либо реактивные силовые агрегаты, которые позволяют свести к минимуму шумы. Вдобавок, применялось и звукопоглощающее покрытие. Оно также вносит свою лепту в «невидимость».

Для того, чтобы иметь возможность отслеживать российские АПЛ, в Британии и была создана система SOKS. Как поясняют авторы, она представляет сеть связанных между собой сканеров. Оборудование позволяет производить необходимые измерения - например, температуру воды и ее плотность, а также уровень радиации. Специальные датчики также отслеживают появление частиц, нехарактерных для конкретного сегмента моря. Сканеры чувствительны и к изменению химического состава воды.

Отмечается, что новая система установлена уже на подлодку HMS Talent и проходит этап «обкатки». В случае, если он будет успешным, оборудование появится и на других британских субмаринах.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle