5 февраля 2021, 17:38

ВМС США могут лишиться крейсеров из-за ошибки 20-летней давности

ВМС США из-за своей ошибки 20-летней давности и «глупого мышления» могут лишиться своих крейсеров. Об этом пишет военный обозреватель Дэвид Акс в статье для Forbes.

Пентагон почему-то проигнорировал успехи Китая и России в военном кораблестроении, особенно по части строительства крейсеров. Виной всему не просчеты - глупое мышление руководства. С 1992 года состав ВМС США не пополнился ни единым крейсером, тогда как у Пекина дела идут прекрасно.

Китай, к примеру, с 2017 года успел спустить на воду восемь новых крейсеров. А что же США? За последние десятилетия были попытки внедрения программ создания новых моделей, но все они не увенчались успехом.

Сейчас ВМС располагают 22 крейсерами класса «Тикондерога», самый старый из которых был спущен на воду в 1986 году.

«Так почему же ВМС США — бесспорно, самые мощные морские силы в мире — не могут строить крейсеры?» – изумляется автор. 

Далее Акс все же находит ответ, почему Вашингтон проигрывает своим соперникам в этом вопросе.

Концепция военного кораблестроения CG-21 действовала с 90-х годов, но в 2010 году она была отменена Бараком Обамой. Китай умело этим воспользовался и взял за основу конструкцию американских крейсеров. Она, собственно, и стала платформой доя его кораблей проекта 055.

Соединенные Штаты за несколько десятилетий серьезно отстали от Китая, и теперь им надо тратить колоссальные деньги, чтобы хоть как-то компенсировать отставание, резюмирует эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle