9 февраля 2021, 00:58

Страны НАТО выступают против использования Россией связи 5G

В НАТО заявили, что базовые станции связи 5G, размещенные в районе Санкт-Петербурга, мешают самолетам Североатлантического альянса. 

Об этой проблеме высказались Латвия и Эстония, а также Финляндия, хотя последняя не является членом НАТО. Сообщается, то что базовые станции сети 5G в России работают на частотах, создающих помехи авиации. 

Стоит отметить, что частоты для 5G согласовываются Международным союзом электросвязи. Согласно действующим нормам, развертывании сетей 5G на приграничных территориях, требуется получить согласие на использование соответствующих средств связи, пишет издание «Ведомости». 

Речь идет о частотах 4,8–4,99 ГГц. Эти частоты используются военными авиационными системами стран НАТО и их партнеров, в частности, для распознавания самолетов «свой – чужой». 

На территории России наиболее близкой точкой размещения станции 5G в опытной зоне является Кронштадт. 

Сейчас сети 5G в России тестируют в диапазоне, которая используется авиационными системами стран, входящих в НАТО. Это может создавать проблемы для авиации на расстоянии до 100 километров от базовой станции. При этом помехи могут создаваться даже на расстоянии до 450 километров в зависимости от рельефа местности. 

Отметим, в России планируют запустить на коммерческом уровне станции 5G в 2024 году, и, как считают в Минцифры, еще есть время для того, чтобы согласовать частотные диапазоны с соседними странами. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle