12 февраля 2021, 20:28

Отмывание денег, обман иммиграционных властей и мошенничество: дело экс-сотрудника «Военторга» рассмотрит суд США

Бывший заместитель директора «Военторга» Леонид Тейф предстанет перед судом Восточного округа Северной Каролины в конце марта.

Сколотивший состояние на откатах структуры Минобороны РФ, а затем переехавший в США Леонид Тейф предстанет перед американским судом, сообщает ТАСС. Бывшего российского топ-менеджера держат под стражей и обвиняют в обмане иммиграционных властей, отмывании денег, подкупе должностных лиц и мошенничестве.

Напомним, что Леонида Тейфа арестовали в декабре 2018 года. Его жену Татьяну, которая также предстала перед судом, назвали соучастницей в деле, связанным с «Военторгом», – компанией, обеспечивающей по контракту российские вооруженные силы товарами и услугами. В целом обвинительное заключение касается деяний, совершенных с 2010 по 2012 годы, – именно в этот период Тейф являлся замдиректора «Военторга».

Удивительно, но некоторые компании, явно находившиеся в преступном сговоре с Тейфом во времена его деятельности в России, до сих пор процветают. Например, холдинг RBE в настоящее время частично заведует железнодорожной кухней компании РЖД и, судя по многочисленным негативным отзывам пассажиров, не слишком удачно.

В 2010-2012 году у главы RBE Андрея Шокина уже был отрицательный опыт работы в пищевой индустрии: ему доверили пополнение продовольственных запасов российской армии. По данным издания Forbes, структуры Шокина получили чуть более половины рынка армейского питания, по данным же некоторых представителей отрасли – порядка 75 % рынка. По слухам, удачные контракты были обусловлены личными отношениями между Шокиным и Тейфом. Этот факт становится еще более очевидным, если вспомнить, что первоначально компания RBE специализировалась на девелопменте и строительстве в Самарской области, а вовсе не на питании.

Однако пока что отвечать перед судом будет только Леонид Тейф. Согласно делу, которое рассматривается судом Северной Каролины, с 2010 по 2012 годы Леонид Тейф вместе с подельниками преступным путем получил порядка 150 млн долларов и перевел их на офшорные организации. В случае признания судом вины Тейфу грозит 20 лет тюрьмы.

Уточняется, что на судебном заседании также будут рассмотрены обвинения в отношении Тейфа, касающиеся нарушений при хранении огнестрельного оружия и сговора с целью организовать заказное убийство. Процесс подбора жюри присяжных начнется уже весной – стороны представят свои рекомендации относительно этой процедуры до 22 марта. Ранее адвокаты Тейфа ходатайствовали о переносе суда с февраля на март: по их словам, пандемия усложнила подготовку юристов к рассматриванию дела по существу.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle