17 февраля 2021, 00:48

Грузия восстановит аэродром, уничтоженный РФ, за счет Турции

Комитет парламента по обороне и безопасности Грузии сообщил о том, что Турция предоставила стране 17,5 миллионов долларов на восстановление военного Марнеульского аэродрома, расположенного между границами Азербайджана, Армении и Грузии. Об этом сообщает «SakhaNews».

Напомним, что во времена СССР этот аэродром играл важную роль в системе ВВС Закавказского военного округа. Сейчас на нем дислоцируются несколько штурмовиков Су-25.

Эксперты отметили, что Турция, несмотря на пандемию коронавируса, все же нашла средства для того, чтобы помочь грузинской армии и модернизировать Марнеульский аэродром. Ведь последний является стратегически важным объектом во всем Южном Кавказе.

Напомним, что в 2008 году самолеты российских военно-воздушных сил разбомбили грузинский военный аэродром в Марнеули для того, чтобы помешать вылетам авиации Грузии в Южную Осетию. Этот инцидент произошел ночью 8 августа, в период «пятидневной войны». Обстрел велся из установок залпового огня «Град».

Также отметим, что в Грузии есть еще 2 бывших советских аэродрома, которые могут быть интересны странам НАТО. Один из них расположен в городе Сенаки на западе Грузии, а второй – недалеко от Тбилиси, в городе Вазиани.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle