24 февраля 2021, 10:53

Гурецки: Москва и Анкара в Карабахе будут тестировать свои и чужие силы

Российско-турецкий центр мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе заработал 30 января этого года. И это дало возможность сторонам конфликта уверенно говорить о стабилизации обстановки в регионе. Следующим шагом станет разблокирование региональных коммуникационных путей, считает эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Войцех Гурецки.

Он уверен, что работа центра и участие в нем турецких военнослужащих позволит Анкаре принимать непосредственное участие в новой южнокавказской архитектуре безопасности и расширить свое влияние.

«Региональное сотрудничество РФ и Турции имеет прагматичный и тактический характер, а главная преследуемая цель - недопущение дополнительных игроков на Южном Кавказе. Со стратегической точки зрения обе страны конкурируют друг с другом, доказательством этого можно считать высылаемые Анкарой сигналы о намерении разместить в Азербайджане военную базу (у РФ такая база имеется в Армении)», - пишет Гурецки.

Специфика российско-турецких отношений не оставляет сомнений в том, что этот центр мониторинга станет предметом различного рода игр и интриг.

«Инициативам, согласованным обеими сторонами в целях стабилизации ситуации в северной части Сирии сопутствовали вооруженные инциденты, интерпретируемые как взаимное тестирование РФ и их локальными союзниками своих целей и потенциалов», - подчеркивает он.

Гурецки, резюмируя, отмечает, что по истечении пятилетнего срока для российских миротворцев в регионе возрастет и риск новой волны насилия. Если, конечно, он не будет продлен.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle