25 февраля 2021, 16:13

В ОДКБ оценили влияние расширения сотрудничества Грузии и НАТО на обстановку в Карабахе

Расширение военного сотрудничества Грузии и Североатлантического Альянса может не лучшим образом сказаться на обстановке в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров, передает агентство ТАСС.

Процесс урегулирования кризиса в регионе и завершение боевых действий начались после того, как Россия выступила посредником, напомнил он.

«Фактором, который может негативно сказаться на развитии обстановки в регионе, остается наращивание военного сотрудничества Грузии с НАТО», - отметил господин Сидоров.

Результатом прошлогодних встреч в Брюсселе между руководством кавказской страны и Альянса стал пакет мер НАТО-Грузия, и договоренность, которой предусмотрено увеличение числа совместных маневров, а также увеличение количества визитов кораблей блока в грузинские порты. Отдельным пунктом значится финансовая поддержка Тбилиси с целью приведения ВС Грузии под натовские стандарты.

«Рассматривается также вопрос об усилении военного присутствия США в регионе, в том числе для обеспечения контроля воздушного пространства над территорией республики и акваторией Черного моря», - добавил Сидоров.

В целом же, считают в ОДКБ, такая активность НАТО и Грузии и впредь будет подрывать уровень региональной безопасности и способствовать поддержанию напряженности в регионе.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle