28 февраля 2021, 16:18

Гнатюк: Польша больше не считает Украину своим союзником

Отношения Польши и Украины, вопреки расхожему мнению, дружескими не являются. Об этом в интервью журналу «Країна» заявила преподаватель Варшавского университета, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Гнатюк. В прессе она зачастую публикуется под псевдонимом Оля Гнатюк.

Украинцы не правы, считая поляков дружественной нацией. Вообще, отношения между странами можно назвать асимметричными, и ключевую роль играет история.

Польша, по мнению Гнатюк, сотрудничая со странами Запада, начала испытывать «комплекс неполноценности». Дабы избавиться от него, она самоутверждается за счет чувства национального превосходства над Украиной. Поэтому большая вероятность того, что Варшава не окажет поддержки Киеву, даже если он будет очень сильно нуждаться в ней.

«Сегодня фактически единственным безусловным союзником в Европе является Литва, которая в десять раз меньше и не имеет с Украиной общей границы. Украина потеряла безусловную поддержку Польши. Это провал во внешней политике», — говорит Гнатюк.

Подтверждением плохого отношения поляков к украинцам являются так называемые «заробитчане». Историй принижения не просто много - их масса. И дело не только в невыплатах зарплаты, попытках «кинуть на деньги». Поляки унижают украинцев и на бытовом уровне.

Гастарбайтер из-под Львова Иван Михайлюк, который работает в Лодзе, рассказал, что местные считают украинцев «низшим сортом, «быдлом». Причина негативного отношения - сбивание уровня доходов местным. Украинцы соглашаются работать полноценно даже на полставки.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle