13 марта 2021, 08:13

Эксперты: Турция взаимодействует с Россией по принципу шведского стола

Принцип взаимодействия Турции с Россией основан на принципе действия «шведского стола» — то есть сотрудничает в той сфере, которая выгодна сугубо Тайипу Эрдогану, и конфликтует там, где угодно также сугубо Эрдогану, передает «Взгляд.ру».

Аналитики задались вопросом, как может сочетаться успешное строительство российской АЭС в Турции, и военные действия в Сирии, где российские военнослужащие борются с протурецкими джихадистами. Журналисты неоднократно указывали на «двойные стандарты» политики Эрдогана, который с одной стороны инициирует тесное экономическое сотрудничество с Москвой, а с другой — вступает в открытый бой с российскими военными на территории Сирии.

«России конфликтовать с Турцией невыгодно. Москва и Анкара прекрасно понимают, что не являемся союзниками в полном смысле этого слова. Москва осознает, что турецкие пантюркистские планы угрожают территориальной целостности России и ее региональным интеграционным проектам — именно поэтому Анкару не пустят в Евразийский союз.  Но в то же время не собирается конфликтовать с Анкарой на радость и на потеху Запада, желающего стравить две амбициозные восточные державы», - сделали вывод эксперты.

Аналитики указали, что Турция со своей стороны также терпит некоторые неудобства — в частности, зачистку своих агентов в Крыму и Поволжье силами ФСБ, регулярные чартерные рейсы, на которых ВКС отправляет подконтрольных Анкаре боевиков.

«Это принцип взаимодействия на основе шведского стола — берешь то, что нужно и выгодно, игнорируешь или закрываешь глаза на то, что тебе не нужно и не подходит», - резюмировали аналитики.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle