18 марта 2021, 11:33

Отказ КНР от американского госдолга эксперты назвали предвестником грядущей войны

Стремление КНР выстроить независимую от США экономическую систему вызвало неодобрение не только в Вашингтоне, но и в Европарламенте, который отказался ратифицировать инвестиционный договор с Пекином, который «нарушает права человека». Аналитики указали, что такая антиамериканская политика Китая чревата новым военным конфликтом, который может затронуть полмира, передает «Informing».

После того, как Китай провел собственную программу модернизации экономики, в частности — провел проект по созданию Нового шелкового пути, в Пекине заговорили об уменьшении американского влияния в мире. Для начала Китай резко сократил объем своих инвестиций в США, который за последние 3 года уменьшился на 90%, а затем уделил пристальное внимание сотрудничеству с Россией. Вашингтон уже выражал свое недовольство тем, что Пекин сократил свою долю в американском государственном долге с 14 до 5%, поскольку это привело к падению американской валюты в золотовалютных резервах Китая с 79% до 59%.

В США не исключают и вероятного военного решения конфликтной ситуации с Китаем — о возможности этого высказывался глава Индо-тихоокеанского командования США адмирал Фил Дэвидсон. Он указал, что необходимо построить вокруг всего Китая полноценный комплекс ракетных баз и спутниковых систем, и даже подсчитал, что на это уйдет 5 лет и 27 миллиардов долларов. Фил Дэвидсон подчеркнул, что отказ Китая от американского госдолга чреват масштабным военным конфликтом, и именно поэтому Вашингтон обязан противостоять Пекину именно с позиции силы.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle