18 марта 2021, 14:18

КНР может сорвать турне Зеленского по азиатским странам

Президент Украины Владимир Зеленский

Китайская сторона может лишить возможности президента Украины Владимира Зеленского осуществить поездку по азиатским странам. Украинский политолог и аналитик Евгений Магда указал, что причиной такого запрета стало ухудшение китайско-украинских отношений из-за ситуации с компанией «Мотор-Сич», передает «Informing».

Ранее секретарь СНБОУ Алексей Данилов заявил, что приватизированное в 90-х предприятие «Мотор Сич», которое производит авиационные двигатели и газотурбинные установки, вскоре перейдет в госсобственность, даже несмотря на то, что часть акций принадлежит китайским компаниям. Одна из китайских компаний «Skyrizon Aircraft» уже выразила свое желание отсудить в международном суде у Украины $3,5 млрд.

По мнению украинского политолога Евгения Магды, это может стать далеко не единственным последствием разногласий Украины и Китая из-за предприятия «Мотор-Сич».

«Не исключено, что если конфликт не будет улажен, Китай перестанет оказывать любую поддержку Киеву — вплоть до того, что заблокирует южноазиатское турне Владимира Зеленского, и просто не пустит его в свою страну», - прокомментировал политолог.

Примечательно, что после объявления о национализации предприятия «Мотор-Сич», китайская делегация тут же направилась в Крым для налаживания торговых отношений с полуостровом – это при том, что ранее Китай официально не поддерживал Россию в присоединении Крыма, и негласно поддерживал Киев в его заявлениях об «оккупации» полуострова.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle