21 марта 2021, 13:28

Истребители Су-30СМ ВВС Армении забыли оснастить ракетами

Истребители Су-30СМ

Причина незадействования Арменией истребителей Су-30СМ во время карабахского конфликта была раскрыта военными экспертами. Оказалось, что армянская сторона попросту забыла оснастить истребители боевыми ракетами, в связи с чем они утратили свою эффективность как боевое оружие, передает «Avia.pro».

На фоне заявления премьер-министра Армении Никол Пашиняна о том, что приобретенные у России истребители Су-30СМ оказались «бесполезными», было начато расследование, почему одни из самых мощных российских истребителей так ни разу и не были подняты в воздух для противостояния Азербайджану. Оказалось, что правительство Армении решило сократить бюджет и сэкономить на оснащении приобретенных Су-30СМ —их попросту не оснастили боевыми ракетами.

Никол Пашинян подтвердил, что Армения решила купить у России «пустые» истребители без ракет в комплекте, поскольку впоследствии намеревалась их оснастить более бюджетным оружием. Однако спустя несколько лет с момента приобретения, истребители ВВС Армении так и остались без боевых ракет, что напрямую повлияло на исход противостояния за Нагорный Карабах.

«Постоянно задаются вопросы, почему мы вообще приобрели самолеты, если их не использовали. Да, мы купили эти самолеты, и да, мы не успели закупиться ракетами. Если бы истребители приобрело предыдущее правительство, то сегодня мы бы уже имели бюджет на покупку ракет», - прокомментировал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Эксперты обратили внимание, что заявление Пашиняна о неэффективности российских истребителей никак не согласовывается с тем фактом, что именно истребители Су-30СМ ВВС Армении сейчас осуществляют патрулирование границ страны, готовясь в случае эскалации нанести ракетные удары по территории Азербайджана.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle