22 марта 2021, 18:08

Ливийский похититель Шугалея попросил прощения за свои действия

К ситуации с пленением российских социологов Шугалея и Суэйфана оказались причастны представители США. Информацию о «заказчиках» выдал ливиец.

В конце марта бывший пленник ливийских террористов Максим Шугалей опубликовал разоблачительный пост на Facebook. В нем он рассказал о главных заказчиках своего похищения, а также привел несколько цитат человека, ставшего исполнителем.

На связь с Шугалеем вышел ливиец, который стал организатором похищения двух российских социологов в Триполи. Мужчина раскаивался в своем поступке, объясняя его большим давлением со стороны третьих лиц, а именно – представителей спецслужб ЦРУ.

«Я серьезно недооценивал русских… Не буду рассказывать, как гибли мои друзья и братья и сколько тысяч их погибло. Я не буду рассказывать, как глубоко мы ошибались, сделав то, что мы сделали», - сообщил он.

Также собеседник Шугалея рассказал о главных мотивах американцев: показать, что «Россия - ничтожество», а ее власти не способны повлиять на освобождение собственных граждан. В противовес этому агенты разведки США пообещали суровую расправу в случае, если подобное произойдет с одним из американских подданных: «Мы снесем вам полстраны, даже если увидим, что в адрес американского гражданина кто-то косо посмотрел или хоть один волосок упал с его головы».

Максим Шугалей

Целых 18 месяцев россиянам пришлось провести в частной тюрьме «Митига». Там они подвергались пыткам и лишениям, но благодаря неравнодушию сограждан и действиям дипмиссии, им удалось вернуться домой. В качестве поддержки каждый из них получил по 18 млн рублей от крупного предпринимателя из Петербурга Евгения Пригожина.

В настоящее время Максим Шугалей возглавляет Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). После пленения он решил посвятить жизнь защите сограждан, которые попали в сложную ситуацию за границей.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: Ливия, США, Максим Шугалей

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle