29 марта 2021, 16:58

МИД Армении заявил о прекращении войны в Карабахе благодаря России, а не ОБСЕ

Война в Нагорном Карабахе в ноябре минувшего года была остановлена только благодаря усилиям, которые проявил стратегический союзник Армении - Россия. С таким заявлением на заседании комиссии по внешним отношениям выступил глава МИД Армении Ара Айвазян. Об этом сообщает в своей новостной ленте агентство «Интерфакс».

«Война в НКР была остановлена благодаря усилиям России. Может быть, это кому-то не нравится, но это факт. В противном случае мы бы имели совершенно иную ситуацию» - сказал Айвазян.

При этом главный дипломат Армении добавил, что в корне не согласен с тем, что Армения и ее внешняя политика зависят от Москвы и ее воли.

«РФ продолжает оставаться нашим стратегическим союзником, и мы ценим это... Что касается ОДКБ, она занимает важное место в нашей архитектуре безопасности», - глава МИД, рассказывая об этом, признал, что за помощью к организации во время Второй Карабахской войны Ереван не обращался.

В то же время, считает глава ведомства, война в НКР продемонстрировала провал сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая была создана еще в 1992 году именно для того, чтобы урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем.

«Они были призваны не только на создание благоприятной атмосферы для решения проблемы путем переговоров, но и на исключение военного решения вопроса. 27 сентября 2020 года (в этот день начались боевые действия, которые продолжались до 9 ноября) доказало, что они в рамках своего мандата потерпели фиаско, провалились», - констатировал дипломат.

Тем не менее сейчас Ереван заинтересован в возобновлении переговоров с Баку в рамках Минской группы ОБСЕ, резюмировал Ара Айвазян.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle