31 марта 2021, 10:48

Названы подробности необъявленной войны, которую ведут США

США уже ведут не объявленную войну в разных частях мира, пишет обозреватель The Cipher Brief Уолтер Пинкус, передает Informing.Ru.

Такие выводы были сделаны после слушания в Комитете Сената по вооруженным силам, состоявшегося на прошлой неделе. Сейчас это уже война не только в киберпространстве, и она не вышла выше уровня открытого вооруженного конфликта.

Так, внимание Пинкуса привлекли слова сенатора Тома Коттона, который вспомнил о директиве, которую издали президент США и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Эта директива лишила его полномочий на проведение определенных военных операций за пределами Сирии, Ирака и Афганистана. 

Тем, кто сомневается в существовании такой директивы сенатор объяснил, что ее существование подтвердил Совет национальной безопасности официально. Но больше сенатора интересовало, что подтолкнуло к созданию такого документа. 

По мнению сенатора, это повлияет на использование дронов в операциях против террористов. Ранее президент США Дональд Трамп наделил широкими полномочиями Центральное командование. Те изменения, которые внесли Байден и Салливан теперь вызывают вопросы у сенаторов касательно эффективности и оперативности предпринимаемых решений. 

В ходе слушаний глава Командования специальных операций генерал армии Ричард Д. Кларк сообщил некоторые сведения, которые, возможно, следовало озвучивать на закрытых заседаниях. 

«У США сейчас почти 5000 сил специальных операций, развернутых в 62 странах. Это число снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом, и в настоящее время происходит ребалансировка, так что почти 40% сосредоточены на соревновании великих держав, а остальные 60% продолжают заниматься борьбой с терроризмом», - сказал он.

США, отмечает обозреватель, продолжают финансировать малоизвестные программы по поддержке боевых операций за рубежом. Это также и программа 127 Echo, в рамках которой идет финансирование секретных операций иностранных сил либо отдельных лиц, которые оказывают помощь американским военным за рубежом. На ее реализацию выделяется сейчас по 100 млн долларов в год.

«В 2018 году Конгресс утвердил так называемый орган 1202 для поддержки иностранных сил, помогающих спецназу США в санкционированных нерегулярных войнах или операциях в «серой зоне», которые не достигают порога традиционного вооруженного конфликта», - отмечает автор публикации. 

Эта структура была создана для перекрытия перехода США от борьбы с терроризмом к так называемому «соревнованию великих держав». По сути в рамках 1202 Authority может осуществляться финансирование различных секретных операций, в том числе и на востоке Украины. 

Проанализировав прозвучавшую информацию, обозреватель пришел к выводу, что США уже начали действия уровня не объявленной войны. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle