1 апреля 2021, 14:58

Турцию подозревают в применении ЗРК С-400 против российских ВКС в Черноморском регионе

Турцию заподозрили в применении ЗРК С-400 против российских ВКС в Черноморском регионе.

НАТО опасается, что Турция повела «двойную игру», используя при этом российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Дело в том, что военная авиация Турции, Болгарии и Румынии совместно поднимались в воздух над Черным морем для наблюдения за российскими самолетами, а также их сопровождения. Об этом сообщает «Военное обозрение».

И Россия, и НАТО опасаются, что Турция, тестировавшая в этом же регионе С-400, могла применять радары этих комплексов против российских самолётов. НАТО на фоне этого подозревает Анкару в «двойной игре» против Запада. Там не исключают, что турки могли следить за перемещениями не только российских самолетов, но и натовских, а потом в своих интересах использовать полученные данные.

Американские эксперты предположили, что боевое дежурство ЗРК С-400 может «вносить дисбаланс в работу средств ПВО стран НАТО в регионе» и даже, что собранную информацию о передвижениях авиации НАТО Турция сливает России.

«Стоит отметить, что этот вопрос волнует не только российских, но и натовских экспертов. Если в России Турцию подозревают в том, что она могла применять радары С-400 для получения данных о перемещении самолётов российских ВКС или авиации ВМФ РФ, то на Западе Анкару подозревают «в возможном ведении двойной игры на черноморском направлении», – заявили в «Военном обозрении».

Как ранее сообщали СМИ, Анкара предложила Вашингтону создать совместную рабочую группу с целью изучения работы С-400 и ее влияния на натовские системы ПВО. Однако Пентагон это предложение проигнорировал.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle