7 апреля 2021, 10:28

Между Турцией и КНР разразился конфликт из-за события 30-летней давности

Резко ухудшились отношения между Турцией и Китаем. Причиной этому стали трагические события, произошедшие на территории Китая 30 лет назад, пишет Informing.

Высокопоставленные чиновники каждой из этих стран позволили себе высказать угрозы своему оппоненту. Турция вызвала посла Китайской Народной Республики «на ковер». Это напряжение сохранялось между правительствами двух государств на протяжении всего апреля 2021 года. Представители этих стран вели нелицеприятную переписку на страницах соцсети Twitter. Первым написал пост, который послужил причиной конфликта, сити-менеджер Анкары Мансур Яваш в своем аккаунте Twitter. Эта неприятная запись касалась резни, которая произошла в автономном районе Китая Синьцзян в 1990 году.

«Минул 31 год, но наш народ и сейчас испытывает боль из-за той резни, которая случилась в Восточном Туркестане. Мы, турки, ощущаем эту боль, как в первый день той бессмысленной трагедии», — написал мэр Анкары Мансур Яваш.

Через несколько дней снова на тему тех же самых трагических событий появился еще один пост, более резкий и угрожающий. Автором второго воззвания к Китаю стал руководитель оппозиционной партии Турции IYI Parti Мераль Акшенер.

«Сейчас как раз исполнилась годовщина кровопролитной резни в Барыне. Я и мои земляки вспоминаем всех наших соотечественников в Восточном Туркестане. Эти люди не поддались гнету со стороны Китая. Наша обязанность — не забыть ни одного из них. Мы, представители нынешней Турции, никогда не перестанем говорить о зверствах, с которыми им приходится сталкиваться. Восточный Туркестан будет независимым!», — написал на своей странице турецкий оппозиционер.

В официальном Китае посчитали нужным обязательно отреагировать на данные угрожающие заявления турецкой стороны. Спустя короткое время посольство КНР в Анкаре выдвинуло обвинения турецким политикам в том, что они пытаются подорвать суверенитет государства.

«Китай оставляет за собой право дать ответ», — сообщили представители КНР.

В ответ на это представитель партии IYI Parti призвал Китай «остановить геноцид уйгуров». А Министерство иностранных дел Турции вызвало китайского посла «на ковер», чтобы предостеречь его от угроз в адрес турецких политиков.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle