7 апреля 2021, 13:48

Китай может начать «тайваньскую операцию» в этом году

Эксперт Николай Вавилов

Китайская сторона может активизировать полноценную «тайваньскую операцию» в течение уже текущего года. По мнению российского китаеведа Николая Вавилова, к таким мерам Пекин подталкивают некоторые внешние и внутренние факторы.

Эксперт Николай Вавилов высказал предположение, что уже в ближайшие месяцы Китай может инициировать «тайваньскую операцию», причем такого же мнения придерживаются и в кругу официальных лиц США.

«Возможно, Китай планирует взять за образец путь перехода Крыма в состав России, и таким же образом возвратить Тайвань в состав КНР. Учитывая, что Си Цзиньпин не только идет на третий, а возможно, и четвертый срок, скорее всего он будет проводить масштабную экспансию, предполагающую возвращение на родину острова Тайвань 34-й провинцией КНР», - заявил Николай Вавилов.

Аналитик указал, что в случае проведения «тайваньской операции», и без того шаткие отношения Китая и Запада еще более ухудшаться.

«Последствия могут быть самыми разными — от обвала котировок на мировых биржах, до социально-экономической нестабильности в самом Китае. Но КНР видят опыт России в истории с Крымом. Хоть последствия для Москвы были не самыми приятными, но Россия продолжает развиваться и поддерживать свою экономику на должном уровне. Китай уже прорабатывает различные стратегии по выходу из вероятного кризиса после тайваньской операции. И программа «Один пояс-один путь» является одной из таких мер», - отметил эксперт.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle