12 апреля 2021, 23:18

В США снова ждут повторения Гражданской войны

Какую роль в мировой истории сыграла Гражданская война в США.

Более полутора веков назад в США началась гражданская война 1861-1865 годов. Она унесла гораздо больше жизней, чем Вторая мировая. Сейчас ряд военных аналитиков опасаются, что подобные события могут повториться и в современном мире, ведь и сегодня равные по силам противники – республиканцы и демократы – не доверяют друг другу. Об этом сообщает «Взгляд.ру».

В то время в США Юг и Север долгое время существовали как отдельные экономические регионы и по сути то была война Союза 20 штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов промышленного Севера с Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов аграрного Юга.

В целом, Северная и Южная Америки возникли в результате захватнических войн, когда к развивающемуся государству присоединялись огромные дикие площади. Луизиана, купленная у Франции, аннексия Мексики способствовали образованию аграрного и рабовладельческого (не хватало американских рабочих рук) Юга. А на Север устремлялись эмигранты со всего мира, в результате чего развивалась промышленность. Север и Юг отличались экономическими моделями штатов, разногласия затрагивали рабство и пошлины.

Сегодня, спустя 160 лет после начала той войны, американское общество, как уверены многие эксперты, также расколото на не доверяющих друг другу республиканцев и демократов, на либералов и консерваторов. Аналитики говорят о том, что это вынудит американские власти закрепить власть какой-то одной партии и ввести ограничение на свободное владение оружием. Оппозиция же при этом активно вооружается. Все вместе это может вызвать довольно серьезные последствия. И эти перспективы напоминают экспертам период сразу после окончания той гражданской войны.

«То, что происходит в США сейчас, гораздо больше напоминает не предвоенный, а послевоенный период, когда янки «наказывали» и «перевоспитывали» мятежников-южан, ограничивая их в политических правах. «Культура отмены» и реформа избирательной системы – та же «реконструкция Юга». И последствия, надо думать, будут такими же», - заключили обозреватели издания.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle