30 апреля 2021, 09:22

Таджикистан применил на границе с Киргизией российские боевые вертолеты

После инцидента на границе с Киргизией и последующим захватом погранзаставы Таджикистан экстренно поднял в небо боевую авиацию. По данным Avia.pro, речь идет о трех боевых вертолетах, которые ранее ему подарила Россия.

Винтокрылые машины были замечены на границе, где выполняли разведывательную миссию. Тем не менее, подчеркивает издание, источники сообщили о том, что военные вертолеты несли и вооружение.

Накануне Таджикистан и Кыргызстан нарушили действие соглашения о прекращении огня. Потом поступили данные о попытке подконтрольных Бишкеку сил обрушить на территорию противника артиллерийские удары. Душанбе решился поднимать авиацию, в том числе истребители МиГ-29.

Невзирая на то, что у Таджикистана всего несколько таких самолетов, они дают видимое преимущество над Кыргызстаном.

По последней информации, на текущий момент обе страны сосредоточили на границе сотни единиц бронетехники, реактивные системы залпового огня, ЗРК и другое вооружение. В ходе конфликта погибли не менее 13 человек, более сотни ранены.

Эксперты склонны считать, что конфликт не может быть решен в оперативные сроки дипломатическим путем. Хотя стороны конфликта договорились прекратить огонь на границе с 20:00 (по местному времени) 29 апреля.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle