30 апреля 2021, 22:22

NI: ВМС США в случае конфликта в открытом океане пустят на дно китайские авианосцы

Американский обозреватель Джеймс Холмс уверен, что если Вашингтон и Пекин затеют войну на море, ВМС США смогут быстро уничтожить противника, пустив на дно его авианосцы.

Обозреватель на страницах The National Interest пишет, что Китай постоянно напоминает о могуществе своего флота, увеличении его численности и возможностях своих противокораблельных ракет, которые способны уничтожить авианосные крейсеры. Тем не менее в Поднебесной кое-что упускают из виду - США также не застыли в прошлом и усовершенствуют свое вооружение, тратя на него миллиарды долларов ежегодно.

«Китайские ВМС представляют собой «флот-крепость» – их сила в береговых орудиях и в том, что они будут прекрасно чувствовать себя недалеко от береговой линии. Но в открытом море китайские авианосцы обречены на поражение: ВМС США просто пустят их на дно», - рассуждает американский обозреватель.

В данный момент у Китая есть два авианосца. «Ляонин» - первый и очень старый. В состав флота он вошел в 2012 году, а построен был еще в Союзе в 1985 году. После распада СССР входил в состав ВМС Украины как авианосец «Варяг».

«Шаньдун» был спущен на воду в 2017 году, а в составе ВМС НОАК - с 2019 года. Это гораздо более современный корабль. Но его возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями американских авианосцев. «Китаец» может нести на себе от силы 30-40 самолетов, тогда как гиганты США без проблем вмешают 85-90 истребителей. То есть американские авианосцы превосходят китайские по возможностям в 2,5 раза.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle