2 мая 2021, 18:47

Военный эксперт связал базы России в Сирии с ростом влияния Москвы в Африке

Российский эксперт, автор Telegram-канала Сolonelcassad Борис Рожин рассказал о значении военных баз РФ за рубежом, а также об их влиянии на позиции Москвы в Африке.

Интерес к подобным объектам заметно увеличился после вброса информационного агентства Bloomberg, опубликованного 28 апреля. Издание со ссылкой на неназванные источники сообщило, что соглашение о создании российского пункта материально-технического обеспечения флота в Порт-Судане якобы заморожено.

МИД восточноафриканской страны, а также посольство РФ в Хартуме опровергли недостоверную информацию. Однако к тому времени в Интернете уже началась бурная дискуссия относительно значения военных баз РФ за рубежом.

Борис Рожин уверен, что переломный момент во внешнеполитической деятельности России наступил, когда Москва получила в длительное пользование от правительства Сирийской Арабской Республики базы в Хмеймиме и Тартусе.

«Помимо создания фундамента для действий ВС РФ и ВКС РФ в Сирии, эти базы уже через три года после своего создания начали проецировать российское влияние на другие страны. Опираясь на них, Россия смогла развить операции в Северо-Восточной Африке», — отметил эксперт.

После этого о российских военных заговорили в Ливии, ЦАР, Судане, Конго, Мозамбике и других странах континента. Появились предложения о создании новых баз, подписаны соглашения о предоставлении доступа в воздушное пространство и порты для российских самолетов и кораблей. В считанные годы Москва вернула часть утраченного после распада СССР влияния и стала одним из ключевых игроков в Африке.

«Важной вехой этих усилий стало заключение соглашения о создании военно-морской базы в Порт-Судане, которая позволяет России на длительной основе оказывать влияние в одном из ключевых регионов мира, через который проходит значительная часть мировой морской торговли», — подчеркнул Рожин.

При этом Москва не делает ставку на идеологию и экономическую помощь, предпочитая заниматься вопросами обеспечения безопасности и организации добычи полезных ископаемых. Во многом это связано с отсутствием у России свободных ресурсов. 

Однако не менее важным является существующий в Африке запрос на «силовое партнерство». Особенно среди тех стран, которые не желают сотрудничать в этом вопросе с Соединенными Штатами.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle