5 мая 2021, 22:53

Военный эксперт объяснил, почему в Африке должны стоять флаги великой державы

Военный обозреватель Виктор Баранец

Африканская база Военно-морского флота дает РФ возможность развивать свою силу в новом стратегически важном регионе. Подтвердив в Сирии свой статус великой державы мира, Россия получила возможность идти дальше, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По словам военного эксперта, создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане несет чрезвычайно нужное символическое значение.

«В чем важность этой базы? Прежде всего — в этом стратегически важном регионе будет демонстрироваться российский военно-морской флаг, это бы положило конец властвованию американского военно-морского флота, да и других военно-морских сил других государств», — убежден Баранец.

Информационная кампания США в Судане не может заслонить факт, что «Россия возрождается как великая военно-морская держава», считает Баранец.

По его словам, после развала Советского Союза военно-морской флот пережил «очень долгий инфаркт — когда появление военно-морского флага России в том или ином регионе воспринималось, как диво дивное». 

«И вдруг вот Россия в одном из ключевых районов континентов затеяла военно-морскую базу, куда будут заходить корабли на пополнение припасов, горючки, выходить в моря и океаны для того, чтобы тоже присматривать, кто куда там ходит, какие совершает операции. Вот это не нравится нашим недругам, супостатам, врагам», — считает эксперт.

28 апреля телеканал «Аль-Арабия» и американское агентство «Блумберг» вбросили ложные заявления о заморозке соглашения между Россией и Суданом. Слова анонимных источников были опровергнуты посольством России в стране. Баранец считает, что вокруг российской базы «идет схватка» и американцы оказывают очень жесткое давление на власти Судана.


Пункт материально-технического обеспечения был создан в ноябре 2020 года. Почти сразу же позиция США по отношению к Судану изменилась — в декабре, пока в Штатах гремели скандалы вокруг выборов, Госдепартамент избавил Судан от ярлыка «страны-спонсора терроризма». В Хартуме на фоне сложностей, испытываемых переходным правительством страны, побывали несколько американских дипломатов. Поговаривают о создании американской базы в Судане (что запрещено условиями соглашения между Москвой и Хартумом).

Виктор Баранец уверен, что вокруг базы продолжается «жесточайшая схватка».

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle