10 мая 2021, 10:23

Издание Sohu: «воздушный скальпель» Су-27 напугал военных НАТО в Баренцевом море

Эксперты китайского обозревателя «Sohu» сообщили о жестком ответе России, который был преподан НАТО в Баренцевом море в сентябре 1987 года. Аналитики напомнили, что в тот день советский самолет Су-27 исполнил маневр, который вошел в историю как «воздушный скальпель», передает «ПолитРоссия».

Китайские эксперты отметили, что инцидент в Баренцевом море 1987 года между норвежским патрульным самолетом Р-3В и советским сверхзвуковым тяжелым истребителем 4 поколения Су-27 стал причиной того, что более 30 лет НАТО не решалось вновь заходить в указанный регион.

«Последний раз американский военный корабль заходил в Баренцево море более 30 лет назад. Это регион у НАТО еще в те времена ассоциировался с кошмаром и знаменитым воздушным скальпелем от пилотов Су-27», - указано в публикации «Sohu».

Журналисты напомнили, что в сентябре 1987 года норвежский самолет едва не столкнулся с советским истребителем, который пытался заставить Р-3В сменить курс и вернуться в нейтральное пространство. После того, как норвежские пилоты никак не отреагировали на предупреждение советских летчиков, и произошел исторический момент: советский Су-27 подошел настолько близко к норвежскому воздушному разведчику, что слегка задел его своим крылом. 

Этот маневр впоследствии прозвали «воздушный скальпель», и эффект от такого урока был настолько сильным, что более 30 лет НАТО не осуществляло более попыток отправлять свое вооружение в воды Баренцева моря — тем более, что в этом регионе сосредоточено большое количество атомных подлодок Северного флота РФ, и обороне данной территории уделяется особое внимание.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle