10 мая 2021, 18:08

Эксперты рассказали, почему Украине не быть членом НАТО в течение 15 ближайших лет

Украина в состав НАТО Евросоюза может войти лет эдак через 15 лет. Таким прогнозом поделился глава комитета по международным делам сейма Литвы Жигимантас Павилионис, передает украинский портал «Гордон».

Депутат считает, что приход к власти в США Джо Байдена - это шанс для Украины, которая стала «фронтовой линией между демократией и автократией», быстро влиться в ряды Североатлантического альянса.

«Надо, чтобы Байден для вас стал тем же, кем был Рейган для нас, для Центральной Европы и Балтийских стран», — отметил Павилионис.

Украина ранее уже получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, но подготовка к вступлению в ряды НАТО предполагает лишение этого статуса. Тем не менее это не единственное условие.

Есть много других, взирая на которые, можно с точностью утверждать, что Украине в ближайшее время членство в НАТО не светит.

«Первое, это неурегулированность территориальной проблемы. Альянс и ЕС не желают иметь в своем составе государства, находящиеся в состоянии гражданской войны. Во-вторых, высокий уровень коррупции, разбалансированная система государственного управления. Даже наличие внешнего управления со стороны США не прибавляет Киеву очков в этой игре», - поведал в интервью изданию «Свободная пресса» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Однако главная причина, полагает эксперт, кроется в другом. Украина не станет членом НАТО ввиду миссии, которую ей уготовал Запад. А суть ее заключается в том, чтобы Киев фанатично вел войну с Россией - открытую и диверсионно-террористическую.

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, в свою очередь, заявил, что Запад просто решил подбодрить Украину, наобещав ей членство в Альянсе в течение 15 лет.

«Но сделано это было устами второстепенного политика второстепенной страны — главы комитета по международным делам сейма Литвы Павилиониса. То есть вроде бы Литва — член НАТО и ее официальный представитель не может не отражать позицию этого блока. С другой стороны, члены НАТО, а тем более, США за это высказывание ответственности не несут и никаких обязательств, даже морального характера, на себя не берут», - пояснил он.

Вот и вышло, что Запад как бы и Украину не обидел, пообещав ей членство, но в то же время и сам волен ничего не предпринимать в этом направлении.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle