11 мая 2021, 16:43

Активное вмешательство Китая в дела бывших советских республик грозит России проблемами

В последние годы Китай все активнее вмешивается в дела стран постсоветского пространства. Эксперты считают, что это может грозить серьезными проблемами России, пишет Лента.ру. Особый интерес у КНР вызывают страны ЕЭАС.

Постсоветское пространство в сферу интересов Китая попало сразу же после распада СССР. Вначале бывшим советским республикам сотрудничество с Китаем казалось очень выгодным. Еще бы: Пекин выдавал большие кредиты, помогал строить инфраструктуру, а взамен, как тогда казалось, просил всего ничего - доступ к полезным ископаемым, да защиту от экстремистских организаций.

Только вот в последнее время Пекин изменил стратегию в отношении среднеазиатских республик. Особенно ярко это прослеживается на примере Киргизии и Узбекистана. В случаях конфликтов между населением и многочисленными китайскими компаниями, которые работают в регионах, власти встают на сторону последних.

Объясняется такая позиция долгами. Узбекистан должен Китаю сумму в размере 16 процентов своего ВВП, а Киргизия - свыше 20 процентов.

Китай становится основным источником теневого дохода для части элит региона, что еще крепче связывает их круговой порукой, отмечает издание.

Зависимость республик от китайских денег ставит под сомнение старый баланс сил в Средней Азии между Россией и Китаем. Суть его сводилась к тому, что Китай мог расширять свое экономическое влияние, но главным политическим партнером республик Средней Азии была Москва.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle