12 мая 2021, 05:28

Пентагон намерен развернуть новые базы к югу от России

Пентагон может расположить новые военные базы к югу от России, в Таджикистане и Узбекистане — такая информация появилась в американском таблоиде «The Wall Street Journal». Указывается, что окончательное решение о месторасположении баз пока не принято, как и конкретное количество новых военных объектов США. Об этом пишет «РИА Новости».

Американские журналисты указали, что после ухода из Афганистана США вовсе не намерены терять контроль над регионом и намерены и далее держать Кабул «на коротком поводке». Для расширения военного присутствия Пентагон может развернуть новые базы в соседних Узбекистане и Таджикистане, что может обеспечить также и давление на Россию. 

«Данный процесс может затормозить противоречия с Россией и Китаем, хотя Узбекистан и Таджикистан потенциально являются очень полезными для США. Окончательное решение еще не принято, и Пентагон взвешивает все за и против», - указано в WSJ. 

Известно, что после вступления Узбекистана в ОДКБ в 2005 году Ташкент стал придерживаться политики нейтралитета и не допускает присутствия чужих военных баз на своей территории. Таджикистан также входит в ОДКБ, который предусматривает обязательное согласование размещения иностранных войск с другими государствами-членами ОДКБ — более того, на его территории уже функционирует 201-я база российских ВС. Эксперты отмечают, что если Ташкент и Душанбе выступят категорически против размещения американских баз на своей территории, США могут расширить свое военное присутствие в арабских странах Персидского залива.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle