12 мая 2021, 21:28

Эксперт рассказал о роли военного присутствия мировых держав на Красном море

Журналист и тюрколог Яшар Ниязбаев рассказал о важности строительства военно-морских баз в удаленных точках мира и заинтересованности Анкары в увеличении их количества. Данная тема стала особенно актуальной в свете распространившихся в СМИ неподтвержденных сообщений о заморозке заключенного между Россией и Суданом соглашения о создании пункта материально-технического оснащения на побережье Красного моря. 

Стратегическое и геополитическое значение военно-морских баз стало играть все большую роль в битве мировых держав за международное влияние. Говоря о российском ПМТО в Порт-Судане, Ниязбаев упомянул отношение Турции к воздвижению подобных проектов на Красном море. По его словам, Судан занимает в этом плане центральное место. 

«Доктрина, которую часто озвучивает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, объясняя причины нахождения Турции в тех или иных точках мира, гласит: «Если вы хотите, чтобы вас пригласили за стол переговоров, вы должны быть на поле боя». Т.е. ваше присутствие должно быть фактическим», - заявил тюрколог. 

Он добавил, что в настоящий момент присутствие Турции на суданских территориях становится особенно актуальным, и Анкара в последние годы активно и достаточно успешно продвигает здесь свою мягкую силу. 

Так, в 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился с бывшим президентом Судана Омаром аль-Баширом о строительстве военно-морской базы на острове Суакин. Для продвижения своих планов власти Анкары заявили даже, что Османская империя еще в XVI веке имела здесь гарнизон и называла этот остров «Дверью в Африку». Вопрос о турецком военном присутствии в Судане остается неясным.  

Эксперт подчеркнул, что ярким примером стратегической важности региона являются расположенные в соседнем Джибути военные базы, основанные такими странами как США, Япония, Китай, Франция и Италия. Государство, которое претендует на звание великой державы, должно иметь свой опорный пункт на Красном море.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle