15 мая 2021, 10:58

ВМС США намерены развернуть ядерные ракеты рядом с границами РФ

В норвежский порт Тёнснесе зашла атомная подводная лодка США, на борту которой может находиться ядерное оружие.

Как стало известно, субмарина Военно-морских сил США класса «Вирджиния» разработана, в том числе, для ударов ядерным оружием, передает Аvia.pro.

В МИД РФ прокомментировали эту ситуацию, заявив, что подобные действия не могут  не вызывать беспокойства. Представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова отмечает, что Тёнснесе ранее принимал исключительно гражданские суда. Но Вашингтон выделил средства для того, чтобы он мог принимать и подводные лодки.

Причины прибытия американской субмарины в норвежский порт не сообщаются. Как предполагают эксперты, НАТО может проводить подготовку по созданию еще одной своей базы неподалеку от РФ.

Захарова подчеркнула, что действия Норвегии способствуют росту напряженности на границе с РФ, так как существует возможность размещения ядерного оружия в  нескольких сотнях километров от России.

«Вызывает недоумение, что подобным визитом подводных лодок, которые имеют возможности нести на борту атомные боеголовки, власти Норвегии приписывают некую, как они говорят, стабилизирующую роль. В Осло взяли жесткий курс на усиление милитаризации Арктики, нагнетания напряженности в этом традиционно мирном регионе, стараясь угодить старшим партнерам по НАТО», - сказала Захарова.

В Норвегии опровергли наличие ядерных боеголовок на борту американской подводной лодки. Но при этом стоит учитывать, что проверить данные сведения Россия не может.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle