17 мая 2021, 07:58

Российские военные уже экстренно переброшены на границу Армении и Азербайджана

Россия выполнила экстренную переброску своих войск к границе Армении и Азербайджана – в зону возобновленного конфликта прибыли войска 102-й базы РФ. Такая мера была принята на фоне усиления напряженности между Баку и Ереваном в Сюникской области, информирует «Avia.pro».

После того, как Азербайджан нарушил границу Армении, незаконно введя свои войска на территорию Сюникской области, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подал запрос России о получении военной поддержке. Баку не ответил на многочисленные указания Еревана о недопустимости таких маневров, и продолжает продвигаться вглубь Армении. Вследствие этого было принято решение о переброске российских войск, которые дислоцируются на 102-й военной базе РФ в Гюмри и Ереване, на армяно-азербайджанскую границу.

Армянское издание «Times.am» указало, что присутствие российский войск в зоне конфликта должно снизить градус накала между Арменией и Азербайджаном.

«Такое решение было принято после обращения исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи в соответствии с армяно-российским двусторонним соглашением о взаимопомощи. Россия, как гарант безопасности Армении, поддержала своего союзника, но Москва продолжает настаивать на том, чтобы вопрос был решен путем переговоров», - указано в публикации «Times.am».

Эксперты отмечают, что дипломатическое решение нового конфликта вряд ли будет возможным, поскольку Баку не реагирует на предложения Еревана провести переговоры. Известно, что Азербайджан продолжает размещать свою боевую технику рядом с армянской границей, и периодически патрулирует территорию БПЛА Bayraktar TB2.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle