24 мая 2021, 08:48

Nihon Keizai: Япония угрожает РФ блокадой Северного морского пути

Авторы издания Nihon Keizai сообщили, что на фоне прохладных отношений между Россией и Японией, последняя стала угрожать блокадой Северного морского пути. Об этом сообщает «Avia.pro».

Причиной таких угроз стали давний конфликт Москвы и Токио, в котором последняя сторона не желает признавать российский суверенитет над островами Курильской гряды. Блокадой Северного морского пути Япония надеется заблокировать использование вод Северного ледовитого океана, что станет серьезной проблемой для России.

Эксперты издания порекомендовали российской стороне дать отпор угрозам Японии, заблокировав любое перемещение по маршруту Северного морского пути. Это не станет для РФ проблемой, так как эта территория находится под ее суверенитетом.

Стоит подчеркнуть, что данная позиция Японии на сегодня не является официальной, однако, если учесть ее желание создать Москве дополнительные проблемы, японские власти с большой вероятностью могут пойти на такой шаг. Но и здесь нужно понимать, что подобные действия не обойдутся без последствий для Токио.

«Властям Японии следует уяснить, что в случае попытки блокады прохода по маршруту Северного морского пути японскими кораблями, российские судна будут постоянно присутствовать у побережья Японии, обеспечивая так называемую свободу судоходства», - подчеркнули обозреватели издания.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle