24 мая 2021, 16:23

Украинские морпехи хотят купить «натовские» САУ «Богдана»

Артиллерийские подразделения морской пехоты ВМС Украины собираются закупить самоходки 2С22 «Богдана» и реактивные системы залпового огня «Верба М1». Техника, по сообщению портала Defence Express, может поступить к 2025 году.

Многие эксперты склоняются к мысли, что намерения закупить самоходки и РСЗО - еще одна попытка воссоздать проект по созданию колесной САУ с гаубицей калибра 155 мм, который принято считать натовским.

Все работы по нему к текущему моменту полностью заморожены. Сухопутными войсками профинансированы поставки чешских 152-мм Dana-M2.

С РСЗО «Верба М1» ситуация более оптимистичная - после окончания испытаний она была принята на вооружение, а осенью прошлого года даже появлялись новости о старте серийного производства. Тем не менее в войска пока ни одна из установок поставлена не была.

Возможно, потому, что появились проблемы с установкой на шасси - ранее это были КрАЗ-6322, но предприятие в Кременчуге не может гарантировать поставок. Поэтому предполагается, что будут задействованы в качестве платформы вездеходы Tatra.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle