27 мая 2021, 12:03

Popular Mechanics считает невозможным внезапный ядерный удар США по РФ

Космический мини-шаттл Х-37В

Popular Mechanics считает невозможным внезапный ядерный удар США по России.

Как считает автор журнала Popular Mechanics Кайл Мизоками, американский космический мини-шаттл Х-37В способен нанести по России ядерный удар. Однако для этого необходимо выполнение важного условия. А на сегодняшний день мини-шатлы, существующие в единственной модификации, не рассчитаны под транспортировку ядерного оружия.

Если, по мнению Мизоками, на Х-37В установить термоядерную боеголовку W80, станет возможной ядерная атака на Москву. Хотя на борту шаттла поместится не более трех таких бомб.

«Единственный способ, при котором использование X-37B могло бы иметь хоть какой-то смысл, — это если бомбардировщик выберет орбитальный маршрут, который позволит ему приблизиться к России с того направления, где системы раннего предупреждения не смогут его обнаружить», — считает Мизоками.

В то же время, изменение орбитального маршрута X-37B потребует, как минимум, несколько часов, а, возможно, и дней, поэтому есть большая вероятность, что незамеченным аппарат просто не сможет остаться, особенно для россиян.

По мнению Мизоками такая деятельность X-37B явно не останется без адекватного ответа со стороны России. Да и тех 4-6 ядерных бомб, что способны перенести пара этих космолетов, «недостаточно, чтобы подорвать систему ядерного сдерживания Москвы и предотвратить массированную контратаку».

Если мини-шаттл попытается «пройти» с юга, то, возможно там «система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) не сможет его обнаружить». В этом случае ему удалось бы уничтожить «направленные на север радары СПРН», при этом оставаясь заметным визуально.

«Русские заранее увидят приближающийся космический аппарат. Такой вот сюрприз. Не существует реального способа, при котором США могут нанести внезапный ядерный удар по России и избежать возмездия, и никакой гипотетический космолет, оснащенный ядерным оружием, не сделает это более вероятным», — констатировал журналист.

В связи с этим Мизоками делает вывод, что мини-шаттл X-37B реальной стратегической ценности из себя не представляет.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle