27 мая 2021, 23:33

Aftenposten: американцам разрешили разместиться в Норвегии, как у себя дома в США

Военные армии США играют в Норвегии все более важную роль. Известно, что Норвегия и США заключили договор, который позволяет американским военным распоряжаться на норвежских военных базах. Условия этого документа указывают на то, что Норвегия рискует лишиться суверенитета и стать мишенью в случае войны. Об этом пишут эксперты на страницах издания Aftenposten.

Также стоит сказать, что договор предполагает право США размещать военные базы у российских границ вне рамок деятельности НАТО.

Таким образом, теперь США на законных основаниях будут возводить в Норвегии здания, завозить на военные базы оборудование вне контроля минобороны Норвегии и беспрепятственно въезжать на территорию страны и выезжать из нее. Словом, американцы будут себя вести, как дома.

Вместе с тем Вашингтон не сможет размещать в Норвегии ядерное вооружение, кассетные боеприпасы и наземные мины. Также США должны соблюдать территориальное законодательство и согласовывать свою деятельность с властями. Подписанный Осло и Вашингтоном договор будет действовать в течение десяти лет. Минобороны Норвегии возлагает большие надежды на это сотрудничество.

Как отмечают эксперты, подписания этого соглашения должно обеспокоить Москву, особенно в свете проведения маневров США и НАТО, пишет inosmi.ru.

Между тем в МИД РФ уже назвали этот договор свидетельством того, что Норвегия отказывается от добровольных ограничений. Территория этой страны превращается в поле для американской военной деятельности, заявили в российском министерстве иностранных дел.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle