28 мая 2021, 08:23

США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей

Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей.

Как стало известно, в США вскоре спишут два новейших военных корабля, на которые там возлагались большие надежды. Речь идет о двух первых «литторальных боевых кораблях» (LCS): «Индепенденс» уйдет в резерв 31 июля, а «Фридом» - 30 сентября.

Как утверждает автор издания «Взгляд», сама история этого проекта - «история бесконечного позора». Проект изначально задумывался как карательный инструмент. Поскольку в США считают, что стоящих соперников у них нет, на корабле не предусматривались ни ударное оружие, ни противокорабельные ракеты, ни ракеты для удара по «берегу». Это стало первой ошибкой проекта.

На этапе создания концепции будущего военного судна в него попала модульная архитектура, что стало еще одним смертельным ударом по проекту. Ведь в связи с этим корабли могут ходить только на дизельном топливе не быстрее 10–12 узлов, а это означает полную небоеспособность даже против моторок.

Из-за того, что сами модули не получилось своевременно создать, корабли ходят с несколькими пушками калибров 30 и 57 миллиметров и зенитным комплексом малой дальности. Другими словами, они практически безоружны.

К тому же на кораблях не хватает людей.

И, по мнению автора, «вишенка на торте» - интервалы ремонтов и обслуживания: корабль любого типа требовал ремонта меньше, чем через месяц.

Поэтому новые военные американские корабли вместо восторга получают шквал критики.

Хоть американцы и пытаются сейчас придать «их существованию хоть какой-то смысл», затеяв программу вооружения их противокорабельными ракетами, все равно реальной стратегией ВМС США по отношению к этим кораблям, как считает автор, является поскорее от них избавиться.

«Раннее списание LCS позволит флоту высвободить бюджеты для новых кораблей. Пока это фрегаты типа «Констеллейшн» (Constellation) – еще один странный проект без вменяемой концепции за ним, но хоть не безоружный. Потом к фрегатам гарантированно добавятся и другие проекты. Позорная эпопея с «литторальными боевыми кораблями» будет продолжаться, и позора в ней не убавится. А практика списания ходовых кораблей ради работы кораблестроительного конвейера продолжится и потом», - заключил журналист издания.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle