29 мая 2021, 14:28

Генерал Карпов предупредил об угрозе для России из-за развала ядерной триады США

Развал ядерной триады США таит в себе угрозу и для России. В первую очередь, из-за высокого риска развязывания глобального вооруженного конфликта. По этой причине силам ядерного сдерживания РФ следует находиться в высокой степени готовности как минимум десять ближайших лет, заявил доктор политических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Карпов.

«Для России развал американского ядерного комплекса — это вызов, от нас потребуется в 2020-е годы содержание сил и средств сдерживания — как обычных, так и ядерных — в высокой готовности», — приводит слова военного эксперта РИА Новости.

Генерал настаивает на необходимости разработки положения «предупреждаемого проецирования силы, то есть адекватной реакции». Кроме того, он считает, что назрела необходимость усовершенствовать существующую нормативно-правовую базу, возможно, принять ряд новых документов.

Ядерная триада сейчас находится в таком упадке, в котором, пожалуй, ранее не была. И он будет с годами только усугубляться. Так, в 2028 году должны быть заменены межконтинентальные ракеты «Минитмен-3», атомные подводные лодки типа «Огайо» подлежат замене еще раньше - до 2027-ого.

«Им будет уже 46 лет, а последним в действующей серии - 30 лет. Как оставшиеся будут вести себя в период 2028-2040 годы – вопрос открытый», - отметил генерал Карпов.

В докладе Минэнерго США говорится, что заданные характеристики ядерного оружия могут быть обеспечены, однако страна не готова к серийному производству новых ядерных боезарядов.

Поэтому вряд ли Вашингтону удастся в сроки обновить свой ядерный потенциал.

«США сейчас в начале длительного цикла политико-экономического падения. Если осторожно поверить в данные открытого доклада, то с 2028 по 2035 годы будет тяжелый период для американской ядерной мощи», - резюмировал генерал Карпов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle