3 июня 2021, 16:08

Польский генерал Скшипчак заявил, что у России есть смертоносное оружие будущего

Бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак

Бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак дал интервью интернет-порталу Onet.pl. В беседе с журналистами генерал выразил уверенность в том, что у России уже есть оружие, оснащенное системами искусственного интеллекта. И справиться с ним не в состоянии никто. По крайней мере, на сегодняшний день.

«Это невероятно смертоносные устройства, от которых сложно, а может даже нереально защититься, поскольку не существует систем, способных их обезвредить», — заявил Скшипчак, отвечая на вопрос собеседников о применении автономных вооружений.

Генерал выразил обеспокоенность тем, что в будущем искусственный интеллект, созданный для убийств, может выйти из-под контроля человека. И тогда последствия будут непредсказуемыми.

«Возможно, мы сами создадим нечто, что в будущем нас убьет», — отметил Скшипчак.

Он добавил, что сейчас притормозить дальнейшее развитие автономных боевых систем уже нереально. Технологии ИИ тщательно охраняются военной тайной. При этом их развитие подстегивается реальными вооруженными конфликтами.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года в Ливии турецкий беспилотник с ИИ самостоятельно, без участия оператора, выследил человека и уничтожил его.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle